面对面 – 2019法国高校春季见面会

北京、大连、西安、南宁、昆明、南京

亚眠高等教育学院

JIANG ZiqinJIANG Ziqin

雅致宁静,细语绵绵—雅棉(亚眠)

两个月前,带着未知的期许坐上飞机的时候,未曾想过即将与她有千丝万缕的联系——第一次听说她的名字,也不过是数月之前。静谧又温柔的两个字:亚眠。 ——雅致宁静,细语绵绵
仅此形容她是远远不够的,如果说一定要用一个词来概括这座城市的感觉,我想,是“生活感”。与她初识,是在夜里,经历漫漫千里的长途飞行之后,带着朦胧又陌生的眼光。她在夜里轻歌曼舞,月亮正倾泻银辉;晨光揭开她面纱的时候,终于,把她清秀的脸孔看清。
说起亚眠,不得不说到大教堂——的确,大教堂令人震撼,似乎有凝结时光的能力,屏住了万物、众人的呼吸,它沧桑静默,又骨节分明。
生活感,意味着慢慢来,自然而然的拉近距离。界限不知不觉被打破,既是客逢异乡,又是初识新友。我与亚眠的友情,似乎是从和大教堂相识而开始的。每每经过,便要停留片刻,点到为止的拜会,亲切又充满敬畏。
大教堂又是令人惊艳与动容的,穿越的是时间与空间的更替。如同沉睡的巨兽,走近的时候,便能感受到它平稳的气息,夹杂着一丝鼾响。即便如此,它也不是这座城市的全部,使这座城市完整的,总归是它细碎又真实的一切。
纵然已是夏日,亚眠仍是带着春日的感觉,明艳的阳光,净透的天空,正在争相绽放的花蕊......甚至我的影子,都带着春天的气息。这座城市的感觉、文化、氛围,她的一切。缓缓又绵延地渗透进血液里,并将长久植根于此。今后即便不再相逢,也仍将保留她气息。
造就这座城市的,不仅仅是地理、气候、历史,更是居住在这里的人们。在这里生活,遇见了形形色色的人们。有牵着狼狗在河堤边散步,喜欢勤劳的中国人的阿姨;有在某市场经常遇见,爱开玩笑的爷爷;有问路时酷酷握手的大叔;有养黑猫,热情又温和的奶奶。更有些令人感觉已是相识的人,可爱的“顺顺老师”;风趣又有典型法式气质的FranÇois的老师;严谨又博学,中文特别厉害的Rodolphe老师;耐心又亲切的HeÏdi老师...... 不知从什么时候起,开始习惯和Julie的一声早安,和各位老师们说再见...... 还有来自五湖四海的同学、朋友们。我们互相分享着方言里的趣味,“吐槽”着互相饮食的差异;讲述着不同的经历,学习着同样的语言;我们在共同的他乡,热爱着共同的成长......我们是命运齿轮上有幸共转的人。
陌生感带来的不是不适与混乱,而是自律与稳定。独属于这里的节奏,让我找到了生活与学习的平衡点。开始审视自己过去,浪费或错过的东西。在这里,时间是随意的,又是严肃的。是受到尊重的,是不愿虚度的。因为看到了更为美好的一角,想要打开通向它的门。晨跑、早读、早餐,偶尔能在上课前去清晨的市场买新鲜的蔬菜;下课、阅读、散步,在索姆河潺潺的流水声里入睡。
从这样的生活里,瞥见了真正的法式优雅;从这样的学习里,感受到文化的交融,感受到真正的提升。一座城市带给人的影响是恒久的,绝不会消失,它们只是会随着告别像冰一样凝结,然后有一天会像花一样重开。
华灯初上的索姆河畔;Saint-pierre公园落日的盛会;青年们碰杯清脆的响声;奶酪融化在舌尖的细腻...... 用眼、耳、心,感知并收纳一切;一小片夕阳落在我掌心,带来了温暖又灿烂的触感;所有的这些,都成了我们头上的星辰。 轻声唤她的名——亚眠,我们将再次从你上空飞过,与你在梦里轻拥。
我们仍会再见,斟满美酒,含笑赴约。

 

ZHU DiZHU Di


亚眠虽小,却拥有全法最大的教堂,它是哥特式建筑顶峰时期的代表作之一也是法国最精美的教堂之一。从6月15号一直到9月20号,当夜幕降临,大教堂都会投印美轮美奂的声光视觉盛宴。当我和小伙伴们静静坐在教堂前,看着流光溢彩的灯光效果变幻在宏伟的建筑表面,被包裹在立体三维音响效果之中,恍惚间,我甚至感觉到大教堂在这一刻是有生命的,它在生长!
昨天,我很荣幸的被邀请到DAMAY夫妇家做客。这源自ISPA创办多年的“文化监护人”活动。DAMAY夫妇热情向我介绍他们的日常生活,我发现,他们是如此的懂得享受生活:餐桌上的蔬菜瓜果和饭后的小点心全都是来自Madame DAMAY的小花园,Monsieur DAMAY俨然一位艺术木匠,向我展示满墙的木工用具,两位老夫妻还兴致勃勃地向我讲述他们在中国旅行的经历。临走时,Madame DAMAY细细叮嘱我学习法语的方法,爽朗大方的Monsieur DAMAY听说我放暑假回国,坚持送我一瓶香槟让我带给家人品尝,并且很周到的送我回公寓。

打印 邮件